当前位置:首页
 > 供销新闻 > 外省动态
广西壮族自治区供销合作社举办土地托管现场培训班
发布日期:2017-06-09 浏览次数:次 字体:【

    5月17日-18日,广西壮族自治区供销合作联社在贵港市、北流市举办全区供销合作社土地托管现场培训班,深入贯彻落实中央、自治区关于深化供销合作社综合改革的精神,总结交流各地推进土地托管服务的经验做法,现场观摩土地托管和社会化服务典型展示,通报基层工作情况,研究部署了开展以土地托管为重点的农业社会化服务工作。自治区供销社党组书记、理事会主任王健研究部署了培训班工作,对开展土地托管社会化服务工作提出明确要求。自治区供销社党组成员、理事会副主任荣树来,自治区供销社副巡视员曹凌及基层工作处全体同志,直属企业有关负责人,各市供销社分管副主任及科长,各县(市、区)供销社分管副主任,部分基层社主任等,共计100多人参加培训。

  培训班采取现场讲解、演示,结合经验做法介绍和工作辅导的方式开展。全体培训学员现场参观了贵港市港南区湛江供销社(加油站)基层社改造项目、桥圩综合服务中心综合服务项目、八塘综合服务站社会化服务项目、港北区大圩益农农机专业合作社土地托管服务项目、万家丰种植农民专业合作社土地托管服务项目和北流市农业生产资料公司飞防服务中心、民乐镇飞防服务站、附城供销社(凯达商厦)盘活土地资产发展日用品连锁经营项目、附城供销社(丛义加油站)综合经营服务项目,学习了改造基层社,推进土地托管服务的经验做法,观看了无人机统防统治作业演示;贵港市、北流市、临桂区供销社分别做了典型发言和工作辅导,交流了开展土地托管服务,拓展农业社会化服务的经验做法。自治区供销社基层工作处在培训班上通报了1-4月全区供销社系统的基层工作情况,部署了基层具体业务工作。

  荣树来在培训班上做了工作辅导讲话,充分肯定了贵港市、北流市、临桂区等市、县(市、区)供销社开展土地托管服务的经验做法,要求各地认真学习借鉴,并对下一步广西供销社系统大力抓好土地托管等社会化服务工作提出了4个方面要求:一是要提高思想认识。要充分认识到开展土地托管服务是中央和自治区提出的深化供销社综合改革的重要任务,是全国总社综合业绩考核的重要内容,是实现供销社创新发展的有力手段。二是要明确目标任务。要从扩大面积、增加品种、提升服务三个方面把握好土地托管服务的目标任务。三是要注重原则方法。重点把握好积极作为、因地制宜、尊重农民意愿、注重服务方式等原则方法。四是要加强组织领导。做到机构人员要到位,工作部署要到位,保障措施要到位,积极稳妥推进开展土地托管服务。

  荣树来还对加强基层组织建设当前要抓的几项具体工作作了强调,要求各市、县(市、区)供销社要认真按照区联社统一部署要求,抓好村民合作社建设试点工作、基层社改造和综合服务平台建设、2017年设区市绩效考评和全国总社综合业绩考核工作,认真抓好全国总社总结推广综合改革经验和基层组织建设数据报送工作。

  曹凌副巡视员对贯彻落实培训班精神提出要求,强调要主动汇报,完善方案,扎实推进土地托管服务工作,努力完成全年目标任务。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统