当前位置:首页
 > 供销新闻 > 省社要情
新华社客户端:江苏省政府部署深化供销合作社综合改革
发布日期:2017-07-12 浏览次数:次 字体:【

江苏省政府11日召开全省全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议,研究部署在农业供给侧结构性改革新的大背景下,全面深化供销合作社综合改革的重点任务,确保改革加快推进、取得实效。省委常委、副省长杨岳出席并讲话。

    杨岳代表省委省政府充分肯定了全省供销合作社综合改革取得的成绩。他指出,近两年来,在各级各有关部门共同努力下,供销合作社服务领域全面拓展、服务模式不断创新、基层社建设深入推进、联合社治理结构持续优化、与农民利益联结更加紧密,综合改革取得了阶段性成效。当前,农业农村发展的宏观环境正在发生深刻变化。一方面,农业适度规模经营快速发展,产加销一体化加快推进,一二三产业日益融合;另一方面,农业农村发展动能不足、供给结构不合理、经营方式不适应、发展不可持续等问题日益凸显。发展农业适度规模经营迫切需要供销合作社深化改革、担当作为;促进一二三产业融合发展迫切需要供销合作社深化改革、担当作为;促进农民增收致富迫切需要供销合作社深化改革、担当作为。要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,准确把握新的形势,进一步凝聚改革共识,牢固树立“重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民”的理念,以高度的政治责任感和使命感,扎实抓好各项改革举措的落实,真正使供销合作社系统更好地迎接新挑战、发挥新作用、实现新跨越。

    杨岳强调,要牢牢把握改革正确方向,注重突出问题导向,落实改革措施,加大推进力度。一是着力强化基层社建设。加快推进基层社恢复重建和提档升级,做到立得住、站得稳、善服务。对照“三体两强”标准创建示范基层社,对照“六有”标准改造薄弱基层社。“十三五”期间,每年打造50个示范基层社、改造100个薄弱基层社,到2020年实现基层社乡镇全覆盖。通过劳动、资本、土地合作等,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体加入,大力发展与农民利益联结更加紧密的服务模式。二是大力开展农业社会化服务。围绕解决“谁来种地”、“地怎么种”等问题,以基层社、农资公司、农民合作社及其联合社为实施主体,推进以现代农业综合服务中心为主要形式的载体建设,为普通农户和新型农业经营主体提供专业化、系列化服务。围绕解决“农产品卖难”问题,加快农产品市场体系建设,完善质量检测、冷链贮运、物流配送等功能,促进农产品产销对接。继续推进农药零差率统一配供试点,构建高效便捷的农药统一配供网络。大力推广苏州市吴中区和昆山市农药废弃物统一回收、集中处理的经验,做好废旧农膜及农药包装回收处理工作。三是加快构建“网上供销合作社”。高度重视发挥供销合作社系统的整体优势,引导各级供销合作社共同参与,形成为农服务合力。进一步健全全省农产品电子商务平台运行机制,放大功能,提升影响力。加快县级电商运营管理服务中心和基层经营服务网点信息化改造,推进乡村服务站点建设。由省供销合作社牵头负责在全省范围内推广宿迁的“一村一品一店”模式。四是探索创新联合社体制机制。按照政事分开、社企分开的方向,着力完善行业指导体系和经营服务体系。进一步理顺社企关系,加快组建市县联合社社有资产管理委员会,积极探索以股权形式投入基层社。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统