当前位置:首页
 > 供销新闻 > 社有企业
宿迁泗阳县社八项举措推进农村产业融合发展
发布日期:2017-07-17 浏览次数:次 字体:【

近年来,宿迁泗阳县社系统充分发挥供销合作社的综合服务优势,强化基层组织体系建设,发挥农民专业合作社和农业产业化龙头企业的引领作用,全面推进农村一、二、三产业融合发展。

一是规范化改造基层社、推进“综合性农民合作社”建设。坚持开放办社,引进和吸纳农村生产经营大户、农民合作社、村综合服务社、家庭农场、种养大户、农民社员、新型经营主体等社会资本加入基层社,组建乡(镇)综合性农民合作社,构建“基层社+农民专业合作社联合社+农业综合服务中心”三位一体的组织架构。全系统每年完成1至2个“农综社”建设任务,到2020年各乡镇基层社要建成1个以上“农综社”。加强“农综社”与农村集体经济组织、基层农业服务机构、涉农企业等合作,开展生产、供销、消费合作、信用、劳务、资本、土地等生产生活综合性服务。

二是强化农民专业合作社和家庭农场基础作用。发挥“百年苏花”、“百春锦”、“千村万户”、“亮羽”、“苏合”、“卜湖农场”、“孙家湖农场”的示范引领作用、以245、330省道沿线桃果,洪泽湖水产,八集花生、雪菜,新袁羊肉,爱园白酥梨等泗阳特色农产品为依托,积极领办农民合作社,切实提高合作社带动农户作用,主动争取各级财政扶持,支持农民专业合作社发展农产品加工、销售,拓展合作领域和服务内容。

三是支持龙头企业发挥示范引领作用。培育壮大满嘴香食品、顺天农业、亮羽畜禽、果品公司、四季绿食品等龙头企业引进技术设备、流动资金、冷链物流等,发展农产品加工流通、电子商务和农业社会化服务,通过订单购销等方式,与基地农户或农民合作社、家庭农场开展互惠合作。

四是提高农业社会化服务水平。围绕解决“谁来种地”、“地怎么种”等问题,组建点豆电子商务有限公司、供销农资公司,采取土地流转、大田托管等多种现代农业服务方式,为农民提供农资供应、测土配肥、农机作业、橇装加油、统防统治、收储、加工等系列化、专业化服务,强力推进农资销售与电子商务有机融合,为农民提供质优价平的农资商品和快捷高效的科技服务。

五是构建农村现代流通体系。以“新网工程”建设为杠杆,优选润农连锁、江淮市场等日用品、农产品流通体系龙头骨干企业,叠加物联网、电子商务等元素,进行功能改造提升,提升全县农资、日用品、农副产品、再生资源等网络的为农服务功能。

六是加快发展农村电子商务。不断推进供销电子商务体系建设,以供销通、供销中生、供销网城、点豆网络科技等供销系统电子商务企业参与农村基层服务网点信息化改造,对全县210个连锁终端和农村综合服务社进行信息化改造,特别是将功能不完善的58个省定经济薄弱村的农村综合服务社进行改造升级,重点充实电子商务、物流配送、基础金融等服务。

七是培育发展社有骨干企业。按照市场原则组建供销集团有限公司、供销通电子商务有限公司、资产运营管理公司和农业服务总公司等,“供销一卡通”成为全县智慧民生卡,通过县乡村为农服务运营主体相互参股,跨区域联合,培育市场竞争力强、行业影响力大的社有骨干企业。

八是加快发展创意农业、休闲观光和乡村旅游。推动科技、供销文化、艺术元素在农业生产中的运用,提升农业全产业链价值,培育建设高渡供销社“印象供销、社员之家”农耕文化园、城南供销社“5+2”主题创意农业园、醉美泗阳“桃”醉天下桃花节等一批创意农田景观、创意饮食、创意民宿等公园化理念旅游产业。(宿迁泗阳县社供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统