当前位置:首页
 > 供销新闻 > 省社要情
省总社举办综合改革专项试点研讨学习会
发布日期:2017-08-18 浏览次数:次 字体:【

8月16日至17日,省总社在徐州举办供销合作社综合改革专项试点研讨学习会。省总社党组书记、理事会主任诸纪录在学习会开始时讲话,强调全省供销合作社系统要认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,突出抓重点、补短板、强弱项,更加自觉地做学习型干部,大力倡导研究型工作,全面推进综合改革专项试点,聚焦重点难点问题,找准突破口,精准发力,通过研讨学习,提高思想站位,弄清具体任务,回去后一门心思抓落地见效。徐州市副市长徐东海到会致辞。省总社党组成员、监事会主任郭乃红对经济薄弱村电商服务点建设等基层社重点工作作出部署。省总社领导薛立志、徐筱棣、窦立夫分别主持学习会。

诸纪录指出,开展专项试点工作,一是为了延续和放大文件政策效应。把供销合作社改革发展这把“火”继续烧旺起来,“添柴加薪”,不断凝聚共识,把各方面重视关心支持供销合作社的氛围营造得更浓。二是为了争创江苏特色的供销合作社综合改革经验。坚持试点先行,从基层创新中找办法、探路子,及时总结提炼推广,是深化综合改革,形成江苏特色的有效途径和成功做法。三是为了给市县供销合作社和基层社创造更好的工作条件。充分调动市、县、乡镇供销合作社干部职工的积极性和创造性,向下传递责任和压力。上下联动,形成合力,争取党委政府更多的重视和支持。四是为了突破重点难点问题。现在顶层设计有了,改革方向明了,关键在于基层操作和创造。如何在新的起点上深化提高,探索更多更加成熟的经验,还需要大家动脑筋、想办法。

诸纪录指出,这次专项试点,是全国总社和省委省政府在深入推进供销合作社综合改革的新阶段作出的一项重要决策部署。全省供销合作社专项试点的总体布局是“2+24+20”,涵盖了省、市县、乡镇三个层次。“2”是全国总社批复的,由省总社承担的“健全联合社‘三会’制度”和“设立供销合作社产业发展基金”两个专项试点任务。“24”是由省总社批复的,由市县供销合作社分别承担的7大方面24个专项试点任务。“20”是由市县供销合作社牵头负责指导,在20个乡镇基层社开展的“农综社”试点。

诸纪录要求,一是真正改革、真正试点。一定要细化实化具体化实施方案,将前瞻性、针对性的改革举措付诸实施,形成创新亮点,着力在体制机制创新和形成制度性成果上做文章。二是从紧安排、从紧“施工”。各地要明确责任书和时间表,按时间节点和顺序进度推进,紧前不紧后。要边试点边总结边完善,全神贯注,提高质量和水平,确保取得预期成果。三是坚持原则、坚守底线。坚持为农服务宗旨、坚持合作经济组织属性、坚持市场改革取向等这些大的方向和原则,一定要贯穿于整个改革试点中,不能偏离。坚决贯彻汪洋副总理提出的“六个不能”要求,坚守改革底线。四是鼓励探索、鼓励创新。要尊重基层创造,在实践中发现问题,解决问题,完善提高试点方案。建立容错纠错机制。没有承担改革试点的地方,也要选准切入点和突破口,突出重点,深入推进综合改革。

诸纪录强调,一是针对层级联系比较松散,必须致力于构建社企分开、上下贯通、整体协调的双线运行机制。对于行业指导体系,要研究制定升级版联合社“三定方案”,区分并明确行政管理、行业指导、经济发展三个方面的职能任务。对于经营服务体系要通过多种方式加强各层级社有企业的产权、资本和业务联结,规范建立社有资产管理委员会,增强社有企业发展活力和为农服务实力。二是针对供销合作社与农民合作关系不够紧密,必须致力于强化基层社合作经济组织属性,健全联合社“三会”制度。“三会”制度是供销合作社的基础性、根本性制度安排,必须按照中央、省委省政府文件要求和章程规定落实到位。规范基层社和农民社员的利益分配关系,建立健全按交易额返利和按股分红相结合的分配制度。自上而下、上下结合,内外互动、内生发展,全力抓好“以农民为主的综合性合作社”试点。三是针对综合服务实力不强,必须致力于在推动农村产业融合发展中,培育新动能和增长点。办好社有企业,继续领办创办农民专业合作社。把创办联合社和综合性合作社作为方向的大事去抓,见势要早,行动要快,措施要实。瞄准并抢占农村这个广大的市场,大力发展农产品精深加工、电子商务、现代物流、农业服务、乡村休闲旅游等新产业,积极推进一二三产业融合发展,加快培育新的经济增长点,巩固和扩大新的增长动能。

最后,诸纪录强调,市县供销合作社必须加强统筹协调,主动向党委政府汇报全国总社和省总社批复精神,以及这次研讨学习会精神,推动党委政府加强领导和指导,将专项试点纳入当地全面深化改革和农村改革总体布局,争取更多的政策支持。自身要提起“精气神”,发扬供销合作社能干事创业的优良传统。要十分明确责任主体和任务清单,强化督导,帮助基层总结经验、完善措施、解决问题、落实任务。

学习会期间,中央党校三农问题研究中心副主任徐祥临,全国总社合作指导部部长刘进喜应邀分别围绕习近平深化农村改革的顶层设计、全面推进供销合作社综合改革与专项试点工作等作了专题讲座。与会同志认真听取报告,并联系实际进行深入思考。

徐州市社、泰州市社、句容市社、江阴市社、睢宁县社、太仓市社、江都小纪镇供销合作社等7家单位作了交流发言。

省总社领导,省纪委驻国资委纪检组相关处室负责人,省总社机关各处室和各企事业单位负责人,设区市社、县级社及部分基层社负责人参加学习会。(省总社办公室供稿)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统