当前位置:首页
 > 供销新闻 > 系统动态
人物新闻:倪浦松——看准供销合作发展潜力带领走富
发布日期:2017-09-11 浏览次数:次 字体:【

“我从小生长在这片土地上,是供销社养育了我。如今,我要带着乡亲们一同致富,不让他们掉队。”近日,盐城市大丰区大中供销合作社建鑫机插秧服务专业合作社、建鑫家庭农场主倪浦松得知笔者来访,说的一番感慨话。

倪浦松,这位年过半百的农民,曾经在供销合作社当过临时工。在计划经济年代,倪浦松缺衣少吃,在供销社当计外售货员期间,让他度过了艰难岁月,对供销合作社有着深厚感情。

近年来,随着供销社综合改革的步伐的加快,大田托管、家庭农场、为农服务合作经济组织如雨后春笋,农村的面貌日新月异。去年,倪浦松看准了供销合作社的发展潜力,萌生了创办了机插秧合作社念头。于是,他与家人商量后,向大中供销合作社主任季兵作了汇报,得到季兵的大力支持,向区工商局申请创办了大丰区建鑫机插秧服务专业合作社。

倪浦松向加入他的合作社社员承诺,凡本社社员全部由合作社负责统一种子、统一育苗、统一栽培、统一加工、统一销售。倪浦松说:“合作社带领入社农户大力发展稻米生产,不仅促进农业可持续发展,还促进了农民增收。”据了解,他还联合村里的几户水稻种植大户,成立水稻种植专业合作社,流转农民手中的水田进行规模经营。“由于水稻市场行情稳定,而且通过集约化生产经营,生产成本进一步降低,水稻产量得以提高,这些年合作社的收益十分可观。”

不满足现状的倪浦松在经营合作社的同时,一直努力寻找着新的发展路径。这一次,他的目光瞄准了市场上越来越受欢迎的绿色无公害稻米。倪浦松说:“去年,我流转了周边农户发展绿色无公害水稻2万多亩,当年就创造经济效益120多万元。”丰厚的回报不但坚定了倪浦松继续发展绿色稻米的决心,也吸引了越来越多的农户加入到合作社当中。目前,加入水稻种植专业合作社的农户达到106家。

倪浦松在承包流转土地的过程中发现,传统的农业模式已经无法满足农业生产规模化的需求。“要想实现农业生产规模化,必须走农业机械化发展道路。”想到这,倪浦松投资添置了插秧机、收割机、耕整机等大型机械,并联合其他种植大户,创办了建鑫家庭农场。家庭农场为农户统一订购种子、化肥、农药等生产资料,降低了农民的购买费用。此外,还为农户提供水稻、玉米等作物的种植技术。对于经济困难的农户,倪浦松会为他们垫付种子、化肥、农药等生产资料购买资金。“我们目前拥有各类机械40多台,服务面积1.2万多亩,年创经济效益140多万元。”倪浦松介绍,家庭农场为合作农户提供各类种子、农药、化肥以及种植技术指导服务,并采用机械化种植,每亩可节约成本170元左右,共累计增加效益200多万元。

让供销合作社来当“今后农田谁来种?”、“怎么种?”的领头羊,给倪浦松的启发较深。倪浦松从供销合作社为农服务新理念开启他通往建设新农村之门,从单纯的粮食种植到机械作业服务,打开他科学种粮的心扉。近期,倪浦松收获了“盐城市十佳致富突击手”“大丰区劳动模范”等荣誉称号。建鑫家庭农场产品获得国家绿色食品标志,建鑫机插秧服务专业合作社荣获“国家级合作社”称号。(盐城市大丰区社供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统