当前位置:首页
 > 供销新闻 > 基层组织
盐城市社强化举措进一步密切与农民利益联结
发布日期:2017-09-05 浏览次数:次 字体:【

盐城市社通过加快基层社改造,着力强化合作经济组织属性,增强供销合作社的吸引力、辐射力和带动力。

一是在组织上积极引导农民。加快基层社分类改造步伐,积极探索新型基层组织建设。对经济基础较好、有一定实力的基层社,着力开发盘活社有资产、巩固生活资料服务主阵地、推进现代农业生产经营和服务、做实农村综合服务平台,积极创建“三体两强”示范基层社,发展创新型基层社。对经济实力较弱、靠资产出租或无经营业务项目的基层社,探索与村两委、集体经济组织合作共建的路径方法,通过利用出租收益参办领办专业合作组织、吸纳承包或租赁的基层社网点加入供销社经营服务体系等方式改造薄弱基层社,加快恢复经营服务功能。

二是在利益上不断凝聚农民。及时总结东台时堰等试点基层社的经验做法,加快推进以农民为主体、综合性、合作社为特征的“农综社”建设。发挥供销合作社的网络、品牌等优势,围绕禽蛋、瓜果蔬菜、水产等区域特色产业,支持引导农民领办创办专业合作社及联合社。积极推进与新型经营主体有效对接,为农民专业合作社、专业大户、家庭农场,提供信息、营销、技术、农产品加工储运等服务。丰富“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的产业化发展模式,在建立优质农产品生产基地、精深农产品加工、生态休闲农业等方面取得突破,促进一二三产业融合发展。

三是在服务上广泛吸引农民。以社村共建为抓手,通过吸纳村“两委”成员进入基层供销社组织的理、监事会,村集体入社入股、分红返利,促进“一村一品”建设。认真落实省定经济薄弱村农村综合服务社建设任务,重点做好我市105个经济薄弱村综合服务社建设工作。推进“社村共建”,完善“两超一院一家一站”基本服务功能,拓展文化、娱乐、养老、电商、物流配送、基础金融等项目,为新型农业主体和广大农户提供综合性、系列化服务。(盐城市社供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统