当前位置:首页
 > 供销新闻 > 基层组织
盐城市社推进"三位一体"合作促进富民增收
发布日期:2017-09-05 浏览次数:次 字体:【

盐城市社以复制推广“时堰模式”为着力点,以农业生产全程和重点环节农业社会化服务为主线,按照供给侧结构性改革要求,大力创新服务供给,通过构建生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村经营服务综合平台,促进农业增效、农民增收。

一是强化生产合作。结合实际,在做好农资供应、统防统治、生产技术指导的基础上,服务内容向大田托管、冷链物流、农产品仓储销售等各环节延伸,不断提升专业化水平。按照“村两委+合作社+农户”模式,通过镇建基层社、村建服务站,建立完整的经营组织架构,为农户提供各环节土地托管服务,包括机耕机收、机插机播、烘干仓储和农技培训等,确保全年托管农田面积超过120万亩。

二是强化供销合作。发挥供销社连锁经营网络的优势,切实抓好日用品下乡、优质农产品进城“双优工程”,为城乡居民安全、放心、便捷消费提供保证。统筹抓好农产品批发市场建设,完善提升设施功能,引导连锁超市、家庭农场、农批市场与新型经营主体对接,建设标准化和规模化的原料生产基地,发展订单农业,推进多种形式的产销对接。加快推进与电子商务相匹配的供销合作社实体网络资源整合,加快对农村综合服务社的电商化改造,实现网上交易、仓储物流、终端配送与实体销售一体化经营,实现线上线下融合发展。积极探索农药零差率配送试点工程,从源头上管控农产品质量。

三是强化信用合作。按照社员制、封闭性原则,稳妥发展专业合作社内部信用合作,创造条件设立或参股小额贷款公司,开发适销对路的合作金融产品,为“三农”、小微企业和科技创新型企业服务,确保全年全系统资金互助4亿元以上。(盐城市社供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统