当前位置:首页
 > 供销新闻 > 党的建设
宜陵镇许桥村“第一书记”李耀勇:“这里成我第二故乡”
发布日期:2017-09-07 浏览次数:次 字体:【

    2015年8月,省总社老干部处李耀勇来到江都区宜陵镇经济薄弱村许桥村挂职“第一书记”,到今年8月挂职结束。他说:“两年的时间,许桥成了我第二故乡。”

  为村里争取

  近400万资金

  从宜大路向南,十分钟左右就到了许桥村。新的村便民服务中心、新的菜场、新的文化广场,许桥哪里还有“薄弱”的影子。

  “你别看村部这么漂亮,去年上半年,这里还是一处破败的菜场。”指着村部门口公示栏里今昔对比照片,李耀勇对记者说。许桥村原村部在破旧的校舍,环境很差。为改善办公条件,李耀勇几次向省社领导汇报,争取省社分两次援助村里50万元,加上市委组织部党建资金8万元、区委组织部补助资金20万元和乡贤捐款,去年元旦前,新的村综合服务中心终于建成。

  “李书记到处找朋友、托关系,为村里争取发展资金。”该村村民主任李华春介绍,今年结合沿江高沙土治理及小型水利工程建设,村里申请到省农开局建设资金240万元,为村里修建排水灌溉渠4000米、水泵站1座、涵洞1座、桥梁1座、道路2300米。

  让低收入家庭

  全部脱贫

  “今年,省供销合作社投入8万元,为我村建起了电子商务平台,这是全区第一家,也是许桥便民中心的特色服务。”在便民中心大厅,李耀勇在“一站式电商综合服务平台”上进行操作演示,“现在农村里老人、妇女多,如何方便他们购物呢?只要到村部来,这个大屏幕就是一个超市,12000多种商品随便选,大家很欢迎。”

  李耀勇特别关注困难群体。景厚明是残疾人,丧失劳动能力多年,李耀勇和他结成帮扶对子,帮他解决一些日常生活困难。景厚明说:“李书记人好呢!他同我非亲非故,却经常上门看望我,还送米送油。”

  “在李书记的带领下,去年底,村里25户低收入家庭全部脱贫,28户低保户、五保户应保尽保。许桥村第一次被镇评为先进集体。”该村党总支书记刘云龙说,这块金灿灿的奖牌一直被放在便民服务中心最显眼处。

  为村民写了

  几百副春联

  “我在部队当兵20年,去年转业到省供销社,然后就到了许桥挂职学习。”李耀勇说,对于农村工作他一无所知,刚来时一句当地话也听不懂。现在好了,他基本上就是许桥村的一员。

  “李书记是省书法家协会会员,他常常带领书画家朋友到我们村里,为村民写字、画画,前年和去年村民家贴的几百副春联,都是李书记带人一起写的。”村民老许说,“李书记两年来还带了20多名来自省城和市里、区里的书画家,到村里义务为村民培训、交流,送文化下乡,我们很欢迎。”

  “全村一共786户,还没有完全走访完。如果以后有机会,肯定会再来许桥,我是确确实实把这里当成了第二故乡。”告别的时刻,李耀勇话里是深深的不舍。

    江都日报记者 郜粉定                通 讯 员 陈建林 赵扣海

                                       (扬州市江都区社供稿)        

                                                   

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统