当前位置:首页
 > 供销新闻 > 省社要情
镇江市副市长曹丽虹从“好、优、细”三个方面对2017农展会筹备工作提出新要求
发布日期:2017-09-08 浏览次数:次 字体:【

9月6日下午,江苏省经济薄弱地区扶贫招商和特色农产品展销会、2017海峡两岸(江苏)名优农产品展销会(下面简称农展会)镇江市动员部署会在碧榆园南徐厅召开。会议由镇江市政府副秘书长张军主持,镇江市委农办、市农委、市供销社、市台办主要领导、分管领导,市农展会筹委会各成员单位分管领导,各辖市区政府、镇江新区、镇江高新区管委会分管领导参加会议。

会上,镇江市农展会筹委会副主任、镇江市社理事会副主任吴士富对本次农展会前期筹备情况进行了说明,副市长曹丽虹到会并对2017农展会筹备工作提出三个方面的要求。

一是要好上加好,不断扩大农展会影响力与美誉度。本次农展会,体现了三个方面的新特点,分别是:积极响应中央、省委要求,围绕“10.17”国家扶贫日主题活动,组织开展江苏省经济薄弱地区扶贫成果展、特色农产品展示展销、扶贫招商、电商论坛等活动,同时还将组织江苏省对口扶持的西藏、新疆、陕西、青海等地特色农产品展销,更加突出了精准扶贫工作,主题更加突出。本次活动除了传统的农产品展销展示、农业招商外,还采取了助农与扶贫相结合的方式,并以举办“一村一品一店”与精准扶贫研讨会的形式,共商扶贫帮困、助农兴农政策与机制,巩固和深化扶贫成果,形式更加多样。由于前两届展会的成功举办,预计今年参展商品将达到2600多种,参展的领导和客商也会有所增加,观展市民数量相比去年也将有大幅度提高,且今年的七大板块展示展销布局也更趋合理,更有利于广大市民参观选购,参展规模不断扩大。要求各地各部门通力配合,在前两年农展会取得圆满成功的基础上,根据本次农展会的特点,开展有针对性的准备工作,真正让客商满意、让群众满意、让领导满意。

二是要优上更优,不断提高农展会标准与质量。要求进一步加强活动对接。本次农展会,布展量大,参展的省内名优和台湾特色农产品达到2600多种;参展人员多,直接参展的企业人员1500余人,来自台湾农会和农产品流通经纪人协会的客商约150人;届时,还有全国供销合作总社、省委、省政府、省有关部门的领导莅临,以及众多的市民观展。市供销社要发挥牵头作用,做细每一个环节,对接好每一项活动,安排好每一名参会代表,发现问题第一时间汇报、第一时间处理,确保各项工作衔接有序、顺畅流转。要求进一步加快推进签约项目。今年农展会期间,镇江市还将举行现代农业招商与名优农产品专场推介会,会上要进行农业重点项目集中签约。市农委要做好牵头抓总,各地要抢抓最后一个多月时间,积极落实客商,对接项目,挑选一批规模大、成熟度高、带动能力强的项目进行签约,确保签约项目的合作成功率,体现实实在在的招商成果,切切实实助民增收。要求进一步营造良好氛围。从现在起,要有计划地展开针对性的宣传工作。市委宣传部要制定一揽子宣传方案,市供销社、农委全力配合。在“两节”期间,启动镇江现代农业建设成果宣传,多角度、全方位宣传镇江农业,发布农展会信息;在农展会开幕前夕要确保“电台有声、电视有影、报刊有文章、网络有信息”,要借助新媒体、自媒体等平台积极向省内外推送农展会信息,吸引省内外客商、游客前来洽谈合作、观展购物,营造关心、支持、参与农展会的良好氛围。要求进一步扩大展会效应。农展会不仅是一次农产品展示销售、农业发展成果展现的盛会,也是推介城市、展示城市现象的良好平台。市旅游委要积极参与农展会的各项工作,制定农展会期间的旅游营销方案,推介旅游产品、乡村旅游线路,不断扩大展会的综合效应。体育会展中心要利用举办大型展会的契机,不断积累经验、锻炼队伍,提高办展能力,真正成为全国一流的会展场所。

三是要细上再细,确保农展会平稳有序开展。本次农展会的时间恰好在十九大召开前夕,活动的秩序是重中之重,也是本次农展会取得成功的关键所在,必须细之又细。一方面组织发动要到位。今天会上印发了农展会的工作方案(征求意见稿),明确了镇江市筹委会各成员单位和9个工作组的具体职责。会后,各地各部门要迅速行动起来,积极组织部署,每个工作组要分别制定本组的具体工作方案,明确任务,落实到人;各职能部门要根据各自职责,全力以赴做好各项配合工作;各地要成立工作机构,确保各项筹备工作能够按时保质保量完成;各承办单位要精心谋划活动方案,力争每一项活动都有新意、有亮点。另一方面安全保障要到位。安全是第一要义,本次农展会正处于党的十九大即将召开之际,要求更高、任务更重、工作量更大,各地各部门务必要旗帜鲜明讲政治,进一步增强大局意识、责任意识,紧绷思想上这根弦,公安、消防部门要制定专门的安保方案,提前开展安保检查和应急演练,全面消除隐患。同时,相关部门要做好交通疏导、市容市貌、餐饮住宿、医疗救助、供电保障等各方面的工作,确保每个环节运转顺畅,万无一失,以丰硕的成果迎接党的十九大召开。此外责任落实要到位。各地各部门要严格对照工作方案要求,细化工作任务,明确时间节点、工作标准,全面落实工作责任。各牵头部门要加强跟踪落实,确保优质农产品参展、应邀客商到会、签约项目到位。各成员单位要提前谋划,主动沟通与协调,确保各环节有序衔接、各细节无缝对接,各项筹办工作按序时推进,保证今年农展会圆满举办。(镇江市社供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统